White Raven (fistashkin) wrote,
White Raven
fistashkin

Category:

Про карикатуры (выношу из ф-бучной дискуссии)

Я считаю, что жесткая и даже иногда злая сатира (если нет призывов к насилию) - часть европейской и, в частности, французской традиции со времен Рабле и пр., и как таковая она должна быть защищена свободой слова.

На эту сатиру можно обижаться и злиться, мусульмане вправе испытывать к ней отвращение, но не вправе запрещать и угрожать за нее насилием на территории - подчеркиваю - государства, где ислам не является государственной религией.

Возможный «компромисс» в виде введения ответственности за «оскорбление чувств», черный юмор и прочие вещи, которые тоже являются частью спектра культурного поля - плохой, опасный компромисс, следствие страха и ничего более. Это во многом была бы уступка именно террористам-фундаменталистам, тому кто «обиделся» и пошел убивать, плюс потенциально косвенное признание их возможности устанавливать и далее свои правила игры в немусульманских странах во всем мире путем давления и угроз.
Subscribe

  • Былое и думы

    Вот ещё о чём думаю. В своё время из ЖЖ, помимо прочего, уходили из-за волюнтаризма администрации ресурса и абьюз-команды, хотя поводы были нечастые…

  • Как я стал немного знатоком

    Пару лет назад я решился. С детства любивший «Что? Где? Когда», а затем и «Свою игру», я когда-то, как и многие, мечтал поиграть в них или…

  • В коллекцию фамилий

    поручик Гусаров-Молчанов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments